材料(2人分)
- シイラ
- 2切れ
- 白菜
- 3枚ぐらい
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ごま油(えごま油)
- 小さじ2
- ★しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- シイラをさっと洗って、水気をふきとり、塩をふる。30分ほど置いておく。
-
- 2
- 白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
30分後、シイラの塩を落とすためしっかり洗う。
-
- 3
- フライパン白菜のくき、その上にシイラ、その上に白菜の葉を入れる。酒を入れて、蓋をして7分ほど弱火で加熱。
-
- 4
- ★を混ぜ合わて、たれを作っておく。
-
- 5
- フライパンの蓋を開けて、シイラに火が通っているか確認する。(足りない場合は、再び加熱。)
-
- 6
- キッチンペーパーで水気を吸い取り、皿に盛って完成(*´ω`*)
たれをかけて、お召し上がりください!
おいしくなるコツ
塩を落とすため、しっかりシイラを洗うこと。
きっかけ
テレビ番組でやっていたレシピをアレンジ!
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