シイラの白菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メロンパン2828
簡単にできます(*´ω`*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

シイラ
2切れ
白菜
3枚ぐらい
大さじ2
大さじ2
★醤油
小さじ2
★ごま油(えごま油)
小さじ2
★しょうがのすりおろし
小さじ1
★レモン汁
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    シイラをさっと洗って、水気をふきとり、塩をふる。30分ほど置いておく。
  2. 2
    白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
    30分後、シイラの塩を落とすためしっかり洗う。
  3. 3
    フライパン白菜のくき、その上にシイラ、その上に白菜の葉を入れる。酒を入れて、蓋をして7分ほど弱火で加熱。
  4. 4
    ★を混ぜ合わて、たれを作っておく。
  5. 5
    フライパンの蓋を開けて、シイラに火が通っているか確認する。(足りない場合は、再び加熱。)
  6. 6
    キッチンペーパーで水気を吸い取り、皿に盛って完成(*´ω`*)
    たれをかけて、お召し上がりください!

おいしくなるコツ

塩を落とすため、しっかりシイラを洗うこと。

きっかけ

テレビ番組でやっていたレシピをアレンジ!

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜
関連キーワード
シイラ 白菜 蒸し フライパン
料理名
シイラの白菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする