シイラの白菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイラ 2切れ
- 白菜 3枚ぐらい
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★ごま油(えごま油) 小さじ2
- ★しょうがのすりおろし 小さじ1
- ★レモン汁 小さじ0.5
作り方
- 1 シイラをさっと洗って、水気をふきとり、塩をふる。30分ほど置いておく。
-
2
白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
30分後、シイラの塩を落とすためしっかり洗う。 - 3 フライパン白菜のくき、その上にシイラ、その上に白菜の葉を入れる。酒を入れて、蓋をして7分ほど弱火で加熱。
- 4 ★を混ぜ合わて、たれを作っておく。
- 5 フライパンの蓋を開けて、シイラに火が通っているか確認する。(足りない場合は、再び加熱。)
-
6
キッチンペーパーで水気を吸い取り、皿に盛って完成(*´ω`*)
たれをかけて、お召し上がりください!
関連情報
- 料理名
- シイラの白菜蒸し
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