シイラの白菜蒸し レシピ・作り方

シイラの白菜蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
メロンパン2828
メロンパン2828
簡単にできます(*´ω`*)

材料(2人分)

  • シイラ 2切れ
  • 白菜 3枚ぐらい
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ごま油(えごま油) 小さじ2
  • ★しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ0.5

作り方

  1. 1 シイラをさっと洗って、水気をふきとり、塩をふる。30分ほど置いておく。
  2. 2 白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
    30分後、シイラの塩を落とすためしっかり洗う。
  3. 3 フライパン白菜のくき、その上にシイラ、その上に白菜の葉を入れる。酒を入れて、蓋をして7分ほど弱火で加熱。
  4. 4 ★を混ぜ合わて、たれを作っておく。
  5. 5 フライパンの蓋を開けて、シイラに火が通っているか確認する。(足りない場合は、再び加熱。)
  6. 6 キッチンペーパーで水気を吸い取り、皿に盛って完成(*´ω`*)
    たれをかけて、お召し上がりください!

きっかけ

テレビ番組でやっていたレシピをアレンジ!

おいしくなるコツ

塩を落とすため、しっかりシイラを洗うこと。

  • レシピID:1550010586
  • 公開日:2015/11/19
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カテゴリ
その他のさかな全般フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜
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シイラ 白菜 蒸し フライパン
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