現在地
 > 

シイラの白菜蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • シイラ

    2切れ

  • 白菜

    3枚ぐらい

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★ごま油(えごま油)

    小さじ2

  • ★しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • ★レモン汁

    小さじ0.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シイラの白菜蒸し
  • 300円前後

簡単にできます(*´ω`*)

作り方

  • 1

    シイラをさっと洗って、水気をふきとり、塩をふる。30分ほど置いておく。

  • 2

    白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
    30分後、シイラの塩を落とすためしっかり洗う。

  • 3

    フライパン白菜のくき、その上にシイラ、その上に白菜の葉を入れる。酒を入れて、蓋をして7分ほど弱火で加熱。

  • 4

    ★を混ぜ合わて、たれを作っておく。

  • 5

    フライパンの蓋を開けて、シイラに火が通っているか確認する。(足りない場合は、再び加熱。)

  • 6

    キッチンペーパーで水気を吸い取り、皿に盛って完成(*´ω`*)
    たれをかけて、お召し上がりください!

きっかけ

テレビ番組でやっていたレシピをアレンジ!

おいしくなるコツ

塩を落とすため、しっかりシイラを洗うこと。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1550010586

公開日:2015.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sawoRIngo
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mikitty___

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シイラの白菜蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
シイラ白菜蒸しフライパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シイラの白菜蒸しのページ上部へ