材料(2人分)
- 牛すじ
- 300g
- 下茹での水
- 1ℓ
- 臭み取りのネギ
- 少々
- 生姜
- 大2
- 水
- 500c
- 赤味噌
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 一味
- 少々
- ネギ
- 少々
- こんにゃく
- 1.5枚
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に下茹での水 牛すじ 生姜 ネギを入れ火にかけ シュー っといいだしてから 10分火にかけておきます。
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- 2
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- こんにゃくを1㎝位の角切りにしておきます。
私はこんにゃくが好きなので1.5枚にしましたが 1枚で充分です。
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- 3
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- 別の鍋に 水 赤味噌 砂糖を入れ火にかけ 溶かします。
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- 4
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- 加圧が終わった牛すじを水でさっと洗い 大きめのひと口サイズに切ります。
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- 5
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- 切った こんにゃくと牛すじを味噌を溶かした鍋に入れ 沸騰させ 20分〜30分 煮込みます。煮込めば煮込む程 美味しいので 時間はお好みで。
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- 6
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- 器に盛り ネギ 一味をかけ 出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる前にかけるネギと一味が 大事です。
きっかけ
いつも豚のホルモンで作るのですが 牛すじで作ってみようと思って。
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