牛すじの どて煮 レシピ・作り方

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mumupuu
名古屋のどて煮の味です。美味しいですよ。

材料(2人分)

牛すじ
300g
下茹での水
1ℓ
臭み取りのネギ
少々
生姜
大2
500c
赤味噌
150g
砂糖
100g
一味
少々
ネギ
少々
こんにゃく
1.5枚

作り方

  1. 1
    圧力鍋に下茹での水 牛すじ 生姜 ネギを入れ火にかけ シュー っといいだしてから 10分火にかけておきます。
  2. 2
    こんにゃくを1㎝位の角切りにしておきます。
    私はこんにゃくが好きなので1.5枚にしましたが 1枚で充分です。
  3. 3
    別の鍋に 水 赤味噌 砂糖を入れ火にかけ 溶かします。
  4. 4
    加圧が終わった牛すじを水でさっと洗い 大きめのひと口サイズに切ります。
  5. 5
    切った こんにゃくと牛すじを味噌を溶かした鍋に入れ 沸騰させ 20分〜30分 煮込みます。煮込めば煮込む程 美味しいので 時間はお好みで。
  6. 6
    器に盛り ネギ 一味をかけ 出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる前にかけるネギと一味が 大事です。

きっかけ

いつも豚のホルモンで作るのですが 牛すじで作ってみようと思って。

公開日:2015/09/17

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カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじのどて煮

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