材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 片栗粉
- 大さじ6
- サラダ油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、5ミリの輪切りにする。ボールに水を入れて、10分程度水にさらしておく。火が通るまで、じゃがいもをゆでる。
-
- 2
- じゃがいもの湯を切って、マッシャーや麺棒で熱いうちに潰す。全体がなめらかになるまで潰したら、片栗粉を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 成形します。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて、いももちを焼く。両面に焦げ目がつくくらい焼いたほうがおいしいです(*´ω`*)
-
- 5
-
- 焼いている間に、たれを作る。深めの皿に★を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- フライパンから取り出して皿に置き、たれをつけたら完成(*´ω`*)
おいしくなるコツ
2の片栗粉を加えるときは、じゃがいもの祖熱がとれてからにしましょう(*´ω`*)
きっかけ
じゃがいもを大量にいただいたので。