アプリで広告非表示を体験しよう

北海道郷土料理(^^♪いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メロンパン2828
じゃがいもの消費にも(*´ω`*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
6個
片栗粉
大さじ6
サラダ油
適量
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて、5ミリの輪切りにする。ボールに水を入れて、10分程度水にさらしておく。火が通るまで、じゃがいもをゆでる。
  2. 2
    じゃがいもの湯を切って、マッシャーや麺棒で熱いうちに潰す。全体がなめらかになるまで潰したら、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    成形します。
  4. 4
    熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて、いももちを焼く。両面に焦げ目がつくくらい焼いたほうがおいしいです(*´ω`*)
  5. 5
    焼いている間に、たれを作る。深めの皿に★を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンから取り出して皿に置き、たれをつけたら完成(*´ω`*)

おいしくなるコツ

2の片栗粉を加えるときは、じゃがいもの祖熱がとれてからにしましょう(*´ω`*)

きっかけ

じゃがいもを大量にいただいたので。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のお菓子じゃがいも
関連キーワード
いももち じゃがいも 北海道 郷土料理
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/25 23:09
子どもが喜んで食べました!ごちそうさまでした!
管理栄養士 えり♡
レポートありがとうございます(^◇^)
2018/04/30 19:46
朝食に出しました。沢山焼くのでフライパン2個でやりました~
みえ仔
朝食にもぴったりですね!レポートありがとうございます(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする