材料(2~4人分)
- 小アジ(下処理済の物)
- 15匹
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 大1/2本
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 大2
- ○醤油
- 大3
- ○みりん
- 大3
- ○お酢
- 大4
- ○砂糖
- 大2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ○の調味料を混ぜ合わせ、レンジで500wで30秒温め、砂糖を溶かしておきます。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにしたら、①の調味料の中に漬け込んでおきます。
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- 3
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- 今回は既に処理済みの小アジを購入したので、キッチンペーパーでよ~く水分を拭いておきます。
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- 4
- ビニール袋に片栗粉を入れ、小アジを入れ全体に片栗粉が付くように振り振りします。
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- 5
- サラダ油を160℃に温めたら小アジを5分揚げ、一度取り出し2.3分たったら、今度は180℃で2分揚げます。
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- 6
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- 揚げたら熱いうちに②の野菜と調味料の中に小アジを入れて、冷蔵庫で1時間以上漬け込んで出来上がり。
きっかけ
下処理済みの小アジが売っていたので、南蛮漬けにしました。