♡爽やかさ&濃厚なベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方

材料(約6人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に、グラニュー糖を大さじ1程度入れ、つのがたつまで、ホイッパーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- 2 常温に戻したクリームチーズと無塩バターをホイッパーで練ります。そこに、ヨーグルト、残りのグラニュー糖を加え混ぜます。
- 3 2に、1の卵黄、ライムのしぼり汁を加えまぜます。バニラビーンズは、縦に切り込みを入れ、中の種を包丁等でこそげ取り出し、その種を入れます。
- 4 3に、薄力粉と片栗粉をふるい入れ、メレンゲの半量を加え、へらで混ぜ合わせます。きちんと混ぜ合わさったら、残りのメレンゲを加え、奥から大きく混ぜ合わせます。
- 5 底のとれる型の底と側面にバターを塗り、オーブンペーパーを敷きます。そこへ、4の生地を流し入れます。
- 6 170度に温めたオーブンに、5を入れ、鉄板に沸騰したお湯を1cm位注ぎ入れ、1時間湯煎焼きします。途中、上の焼き色が強くなってしまう場合は、温度を130~150度まで下げます。
- 7 竹串をさして、何もついてこなくなったらできあがりです。型から出して、冷まします。冷めたら、オーブンシートを外し、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
ヨーグルト入のベイクドチーズケーキの味が好きで、『ESSE別冊』で見つけたチーズケーキをベースにしています。自分が作りやすい&好きな分量と材料にかえて、現在のレシピに至りました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で、冷やしてからお召し上がりくださいね。※写真のチーズケーキは、バニラビーンズのかわりに、ラム酒漬けしたドライクランベリーを使用したものです。どちらも美味しいです。
- レシピID:1550009884
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません