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♡爽やかさ&濃厚なベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • クリームチーズ

    200g

  • 無糖ヨーグルト(ホエイは使いません)

    66g

  • グラニュー糖

    75g~80g

  • 無塩バター

    33g

  • 1個半分

  • バニラビーンズ

    2分の1本分

  • ライムのしぼり汁

    小さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • コーンスターチ(片栗粉、タピオカ粉も可)

    小さじ2

  • お好みで、ラムレーズン

    大さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡爽やかさ&濃厚なベイクドチーズケーキ♡
  • 1,000円前後

濃厚なクリームチーズに、ヨーグルトとライムの爽やかさの感じられるチーズケーキです。湯煎焼きなので、しっとりした仕上がりです。

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に、グラニュー糖を大さじ1程度入れ、つのがたつまで、ホイッパーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

  • 2

    常温に戻したクリームチーズと無塩バターをホイッパーで練ります。そこに、ヨーグルト、残りのグラニュー糖を加え混ぜます。

  • 3

    2に、1の卵黄、ライムのしぼり汁を加えまぜます。バニラビーンズは、縦に切り込みを入れ、中の種を包丁等でこそげ取り出し、その種を入れます。

  • 4

    3に、薄力粉と片栗粉をふるい入れ、メレンゲの半量を加え、へらで混ぜ合わせます。きちんと混ぜ合わさったら、残りのメレンゲを加え、奥から大きく混ぜ合わせます。

  • 5

    底のとれる型の底と側面にバターを塗り、オーブンペーパーを敷きます。そこへ、4の生地を流し入れます。

  • 6

    170度に温めたオーブンに、5を入れ、鉄板に沸騰したお湯を1cm位注ぎ入れ、1時間湯煎焼きします。途中、上の焼き色が強くなってしまう場合は、温度を130~150度まで下げます。

  • 7

    竹串をさして、何もついてこなくなったらできあがりです。型から出して、冷まします。冷めたら、オーブンシートを外し、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

ヨーグルト入のベイクドチーズケーキの味が好きで、『ESSE別冊』で見つけたチーズケーキをベースにしています。自分が作りやすい&好きな分量と材料にかえて、現在のレシピに至りました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で、冷やしてからお召し上がりくださいね。※写真のチーズケーキは、バニラビーンズのかわりに、ラム酒漬けしたドライクランベリーを使用したものです。どちらも美味しいです。

レシピID: 1550009884

公開日:2015.03.25

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関連情報

料理名
ベイクドチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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