♡爽やかさ&濃厚なベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方

♡爽やかさ&濃厚なベイクドチーズケーキ♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ecobkk
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濃厚なクリームチーズに、ヨーグルトとライムの爽やかさの感じられるチーズケーキです。湯煎焼きなので、しっとりした仕上がりです。

材料(約6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 無糖ヨーグルト(ホエイは使いません) 66g
  • グラニュー糖 75g~80g
  • 無塩バター 33g
  • 1個半分
  • バニラビーンズ 2分の1本分
  • ライムのしぼり汁 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ(片栗粉、タピオカ粉も可) 小さじ2
  • お好みで、ラムレーズン 大さじ1程度

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に、グラニュー糖を大さじ1程度入れ、つのがたつまで、ホイッパーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  2. 2 常温に戻したクリームチーズと無塩バターをホイッパーで練ります。そこに、ヨーグルト、残りのグラニュー糖を加え混ぜます。
  3. 3 2に、1の卵黄、ライムのしぼり汁を加えまぜます。バニラビーンズは、縦に切り込みを入れ、中の種を包丁等でこそげ取り出し、その種を入れます。
  4. 4 3に、薄力粉と片栗粉をふるい入れ、メレンゲの半量を加え、へらで混ぜ合わせます。きちんと混ぜ合わさったら、残りのメレンゲを加え、奥から大きく混ぜ合わせます。
  5. 5 底のとれる型の底と側面にバターを塗り、オーブンペーパーを敷きます。そこへ、4の生地を流し入れます。
  6. 6 170度に温めたオーブンに、5を入れ、鉄板に沸騰したお湯を1cm位注ぎ入れ、1時間湯煎焼きします。途中、上の焼き色が強くなってしまう場合は、温度を130~150度まで下げます。
  7. 7 竹串をさして、何もついてこなくなったらできあがりです。型から出して、冷まします。冷めたら、オーブンシートを外し、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

ヨーグルト入のベイクドチーズケーキの味が好きで、『ESSE別冊』で見つけたチーズケーキをベースにしています。自分が作りやすい&好きな分量と材料にかえて、現在のレシピに至りました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で、冷やしてからお召し上がりくださいね。※写真のチーズケーキは、バニラビーンズのかわりに、ラム酒漬けしたドライクランベリーを使用したものです。どちらも美味しいです。

  • レシピID:1550009884
  • 公開日:2015/03/25

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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クリームチーズ プレーンヨーグルト 小岩井 ヨーグルト バニラビーンズ
料理名
ベイクドチーズケーキ
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