材料(2〜4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- 100グラム
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- さつまいもを適当な大きさに切り、水にさらす。
-
- 2
- ペーパーで水気をとり、低温で揚げる。
中まで柔らかくなくてよい。
油から揚げ、5分ほどおいておく。(余熱で中まで柔らかくなる)
-
- 3
- 高温の油で揚げ、表面をかりっとさせる。
-
- 4
- 揚げていたフライパンの油を容器にあけ、フライパンは洗わず少し油が残ったまま砂糖と水を入れる。
-
- 5
- 中火で火にかけ、ほんのり色づくまで菜ばしで混ぜ続ける。
色づいたら火を止め、さつまいもを絡ませまつ出来上がり!
おいしくなるコツ
さつまいもがあたたかいうちに飴にからませる!
きっかけ
パリパリ飴の中華ポテトが大好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません