切り昆布とレンコンと大葉のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切り昆布(乾燥) 15g
- レンコン水煮(ホールタイプ) 100gぐらい
- 大葉 5枚
- めんつゆ(ヤマキ濃縮3倍) 50㏄
- 水 150㏄
- 砂糖 小1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 切り昆布はたっぷりの水で10分ぐらい戻し、よ~く洗ったら、食べやすい長さにカットしてください。
- 2 レンコンは4等分し、薄くスライス、大葉はくるくる巻いて千切りにしてください。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、レンコンをさっと炒めたら、切り昆布を入れ、全体に油をなじませたら、めんつゆ、水、砂糖を入れ中火で煮汁が1/3になるぐらい煮たら火を止めます。
- 4 煮る時間は5分~10分ぐらいです。火を止めたら千切りにした大葉を入れ、全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません