切り昆布とレンコンと大葉のさっぱり煮 レシピ・作り方

切り昆布とレンコンと大葉のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
kirin0218
kirin0218
大葉でさっぱり仕上げしました。切り昆布でお通じもバッチリです(^O^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 切り昆布はたっぷりの水で10分ぐらい戻し、よ~く洗ったら、食べやすい長さにカットしてください。
  2. 2 レンコンは4等分し、薄くスライス、大葉はくるくる巻いて千切りにしてください。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、レンコンをさっと炒めたら、切り昆布を入れ、全体に油をなじませたら、めんつゆ、水、砂糖を入れ中火で煮汁が1/3になるぐらい煮たら火を止めます。
  4. 4 煮る時間は5分~10分ぐらいです。火を止めたら千切りにした大葉を入れ、全体に混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

切り昆布が好きなので、レンコンと一緒に煮てみました。大葉が残っていたので、入れてみました。

  • レシピID:1550009700
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布れんこんしそ・大葉
関連キーワード
切り昆布の煮物 切り昆布 レンコン煮物 大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る