我が家の簡単肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
簡単なのにごはんがすすむ!
みんながつくった数 4

材料(2.3人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
1こ
木綿豆腐
1丁
しらたき
1袋
★水
100cc
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2〜3
★ほんだし
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りに。
    しらたきはザルにあげて長ければカットしておく。肉は食べやすくカット。
  2. 2
    鍋に★を入れて、玉ねぎを入れてフツフツするまでかき混ぜながら煮る。フツフツしてきたら弱火に。
  3. 3
    玉ねぎを脇によけ、一口大に切った豆腐と豚肉としらたきを入れて中火にする。
  4. 4
    再びフツフツしてきたら弱火にして、具材に汁が入るようにしながら煮、蓋をする。
  5. 5
    肉の色が変わって、全体に味がしみてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは長ネギでも美味しいです。 豆腐は水切り不要。

きっかけ

時間がない時でもしっかりおかず!

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/12 18:41
豆腐消費に作ってみました♪ 玉ねぎの代わりに長ネギです (*^▽^*) おいしくて、旦那さんにも好評でした☆ ありがとうございました♪
大福・あんこ
2017/05/17 12:04
めっちゃ簡単 激ウマウマーでした!!✧ \( °∀° )/ ✧
イトー。
うわー美味しそうです!ご飯がすすみますね!作っていただきありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする