材料(2.3人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 木綿豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2〜3
- ★ほんだし
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切りに。
しらたきはザルにあげて長ければカットしておく。肉は食べやすくカット。
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- 2
- 鍋に★を入れて、玉ねぎを入れてフツフツするまでかき混ぜながら煮る。フツフツしてきたら弱火に。
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- 3
- 玉ねぎを脇によけ、一口大に切った豆腐と豚肉としらたきを入れて中火にする。
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- 4
- 再びフツフツしてきたら弱火にして、具材に汁が入るようにしながら煮、蓋をする。
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- 5
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- 肉の色が変わって、全体に味がしみてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは長ネギでも美味しいです。
豆腐は水切り不要。
きっかけ
時間がない時でもしっかりおかず!