腹もち抜群!おからでヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

腹もち抜群!おからでヘルシーお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
kirin0218
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おからで腹もちバッチリです♪2才の娘の為に冷蔵庫にある野菜を入れています。

材料(3人分)

  • 生おから 100g
  • 小麦粉 100g
  • 長いも 5㎝
  • キャベツ 6枚
  • 長ネギ 1/2本
  • もやし 1つかみ
  • 桜えび 大2
  • ほんだし 大1
  • 砂糖 小1
  • 1つまみ
  • 250㏄
  • 1個
  • 豚小間 200g
  • サラダ油(1枚) 小1/2
  • かつおぶし、ソース、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは5㎜幅の千切りにし、3㎝ぐらの長さにカット、長ネギは縦半分にカットし、5㎜幅にカットしてください。
  2. 2 長いもは皮を剥き、すりおろしておいてください。
    豚小間も食べやすい大きさにカット。
    もやしは2㎝ぐらにカット。
  3. 3 大きめのボールに生おから、小麦粉、長いも、卵、水、ほんだし、砂糖、塩を入れよ~く混ぜ合わせたら、桜えび、キャベツ、長ネギ、もやしを入れよ~く混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンを温め、サラダ油を油ひきで薄く塗ったら、③を入れ、豚小間を上に散らばせます。
    弱火強でゆっくり焼いてください。
  5. 5 ひっくり返せるぐらい焼けたら、ひっくり返し、弱火強で焼いていきます。
    途中で串を入れ串にくっついてこなければ中までやけています。
  6. 6 両面焼けたら、お好みでかつおぶし、ソース、マヨネーズなどをかけて食べてください。
    ケチャップもちょっとかけるとさっぱりしてて美味しいですよ♪
  7. 7 2才の娘の為に色々な野菜を入れていますので、具はお好みで調整してください。

きっかけ

お豆腐屋さんでおからをもらったので、お好み焼きに入れてみました。

  • レシピID:1550009601
  • 公開日:2014/09/24
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