材料(2人分)
- 素麺
- 3~4束
- 白だし(濃縮2倍)
- 大6
- 水
- 600㏄
- 醤油
- 小2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1/2
- とろろ昆布
- 2つまみ
- 長ネギ
- 1/2本
- 冷凍オクラ
- 大4
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切り、冷凍オクラは自然解凍しておきます。
素麺は袋に記載通りに茹で、器に盛ります。
-
- 2
- 鍋に白だし、水、醤油、みりん、砂糖、長ネギを入れ煮立たせます。
-
- 3
- 器に素麺を盛り、②のつゆを入れ、とろろ昆布、解凍したオクラをトッピングして出来上がり。
茗荷や梅干しも入れてもさっぱりしてておいしいですよ♪
きっかけ
素麺が残っていたので、温麺にしてみました。