五目厚揚げのさっぱりあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
みょうがと生姜でさっぱりあんかけです♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

五目厚揚げ
1袋
サラダ油
小1
えのき
1福袋
エリンギ
1本
みょうが
1本
生姜チューブ
小2
白だし(濃縮2倍)
50㏄
150㏄
片栗粉
小2
水(片栗粉用)
大3

作り方

  1. 1
    五目厚揚げは熱湯で油抜きをし、フライパンにサラダ油を熱し、両面カリッとなるまで焼いて中まで火を通し、食べやすい大きさにカットしお皿に盛ってください。
  2. 2
    えのきは石づきをとり、2等分にカット、エリンギは半分にカットし、2㎜の千切り、みょうがは半分にカットし、千切りにしてください。
  3. 3
    トロミは残った水分によって異なるので、少しずつ調整していれてください。
  4. 4
    鍋に白だし、水、えのき、エリンギを入れ、きのこに火が通ったら生姜チューブ、みょうがの千切りを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、トロミを付けてください。
  5. 5
    あんかけが出来たら、①の五目厚揚げにかけて出来上がり。
  6. 6
    残ったきのこあんかけは、冷やして、ちょっと醤油を足して、冷奴にかけても美味しくいただけます♪大葉とみょうがのみじん切りも乗せてみました。

きっかけ

厚揚げをさっぱりで食べたくて作りました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げみょうがえのき
関連キーワード
五目あんかけ きのこあんかけ みょうが さっぱり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする