五目厚揚げのさっぱりあんかけ レシピ・作り方

五目厚揚げのさっぱりあんかけ
kirin0218
kirin0218
みょうがと生姜でさっぱりあんかけです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 五目厚揚げは熱湯で油抜きをし、フライパンにサラダ油を熱し、両面カリッとなるまで焼いて中まで火を通し、食べやすい大きさにカットしお皿に盛ってください。
  2. 2 えのきは石づきをとり、2等分にカット、エリンギは半分にカットし、2㎜の千切り、みょうがは半分にカットし、千切りにしてください。
  3. 3 トロミは残った水分によって異なるので、少しずつ調整していれてください。
  4. 4 鍋に白だし、水、えのき、エリンギを入れ、きのこに火が通ったら生姜チューブ、みょうがの千切りを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、トロミを付けてください。
  5. 5 あんかけが出来たら、①の五目厚揚げにかけて出来上がり。
  6. 6 残ったきのこあんかけは、冷やして、ちょっと醤油を足して、冷奴にかけても美味しくいただけます♪大葉とみょうがのみじん切りも乗せてみました。

きっかけ

厚揚げをさっぱりで食べたくて作りました。

  • レシピID:1550009437
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げみょうがえのき
関連キーワード
五目あんかけ きのこあんかけ みょうが さっぱり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る