五目厚揚げのさっぱりあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 五目厚揚げは熱湯で油抜きをし、フライパンにサラダ油を熱し、両面カリッとなるまで焼いて中まで火を通し、食べやすい大きさにカットしお皿に盛ってください。
- 2 えのきは石づきをとり、2等分にカット、エリンギは半分にカットし、2㎜の千切り、みょうがは半分にカットし、千切りにしてください。
- 3 トロミは残った水分によって異なるので、少しずつ調整していれてください。
- 4 鍋に白だし、水、えのき、エリンギを入れ、きのこに火が通ったら生姜チューブ、みょうがの千切りを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、トロミを付けてください。
- 5 あんかけが出来たら、①の五目厚揚げにかけて出来上がり。
- 6 残ったきのこあんかけは、冷やして、ちょっと醤油を足して、冷奴にかけても美味しくいただけます♪大葉とみょうがのみじん切りも乗せてみました。
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