アップル&ミックスベリーパイ レシピ・作り方

アップル&ミックスベリーパイ
あかみー74
あかみー74
いつもはアップルパイなんだけど、ミックスベリーも加えて美味しさ倍増で作ってみました。

材料(8人分)

  • 冷凍パイシート 4枚
  • 冷凍ミックスベリー 200g
  • 林檎 小2個
  • 砂糖 大8
  • レモン 少々

作り方

  1. 1 冷凍のパイシートとベリーミックスを用意します。パイシートは4枚ともビニールをはずしておきます。
  2. 2 それぞれの鍋で同時進行。ベリーミックスに砂糖大3、りんご(一口大に切る)には砂糖大5を入れて、両方にレモン少々入れて、5分~7分蓋をして煮ます。柔らかくなったら蓋をはずして2分。
  3. 3 4枚のパイシートを麺棒もしくはすり鉢用の棒で少し伸ばします。
  4. 4 りんごとベリーミックスが出来上がったら、器に移して冷まします。
  5. 5 パイシートに2段にりんごを並べてその上にベリーミックスをのせます。
  6. 6 もう1枚のパイシートには切れ目を入れておきます。
  7. 7 切れ目を入れたパイシートをのせて、フォークでまわりの生地をくっつけます。
  8. 8 そしてナイフで4つに切っておきます。(これは切らずにそのままでも良いです)
    残りのパイシートも同じく作ります。
  9. 9 4等分にしたパイはさらにフォークで記事をくっつけます。200度にオーブンを余熱しておきます。
    家庭用なので卵はぬっていません^^;
  10. 10 200度で25分焼きます。(上段下段がある場合は上段で焼きます)
    出来上がり!!
  11. 11 「おまけ」
    これはベリーミックスを煮たときのお鍋に水を少し入れたもの。お鍋にベリーミックスがくっついてるのを弱火で溶かします。
  12. 12 コップに氷と一緒に入れて、ベリーミックスジュース!美味しいです^^

きっかけ

ベリーミックスをパイにいれて食べたい!って思い作りました。りんごも一緒の方が美味しいかなと思ってまぜてみました。

おいしくなるコツ

りんごはあまり細かく切らずに一口大くらいにして、多少触感があるくらいが程良い酸味もあり、美味しいです。

  • レシピID:1550008832
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
林檎 ミックスベリー パイシート レモン
料理名
アップル&ベリーミックスパイ
あかみー74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒーポン411号
    ヒーポン411号
    2020/12/07 11:44
    アップル&ミックスベリーパイ
    砂糖を控えめも、完コピできたかな?とてもおいしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る