アップル&ミックスベリーパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 冷凍のパイシートとベリーミックスを用意します。パイシートは4枚ともビニールをはずしておきます。
- 2 それぞれの鍋で同時進行。ベリーミックスに砂糖大3、りんご(一口大に切る)には砂糖大5を入れて、両方にレモン少々入れて、5分~7分蓋をして煮ます。柔らかくなったら蓋をはずして2分。
- 3 4枚のパイシートを麺棒もしくはすり鉢用の棒で少し伸ばします。
- 4 りんごとベリーミックスが出来上がったら、器に移して冷まします。
- 5 パイシートに2段にりんごを並べてその上にベリーミックスをのせます。
- 6 もう1枚のパイシートには切れ目を入れておきます。
- 7 切れ目を入れたパイシートをのせて、フォークでまわりの生地をくっつけます。
-
8
そしてナイフで4つに切っておきます。(これは切らずにそのままでも良いです)
残りのパイシートも同じく作ります。 -
9
4等分にしたパイはさらにフォークで記事をくっつけます。200度にオーブンを余熱しておきます。
家庭用なので卵はぬっていません^^; -
10
200度で25分焼きます。(上段下段がある場合は上段で焼きます)
出来上がり!! -
11
「おまけ」
これはベリーミックスを煮たときのお鍋に水を少し入れたもの。お鍋にベリーミックスがくっついてるのを弱火で溶かします。 - 12 コップに氷と一緒に入れて、ベリーミックスジュース!美味しいです^^
きっかけ
ベリーミックスをパイにいれて食べたい!って思い作りました。りんごも一緒の方が美味しいかなと思ってまぜてみました。
おいしくなるコツ
りんごはあまり細かく切らずに一口大くらいにして、多少触感があるくらいが程良い酸味もあり、美味しいです。
- レシピID:1550008832
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップル&ベリーミックスパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒーポン411号2020/12/07 11:44砂糖を控えめも、完コピできたかな?とてもおいしくできました。ありがとうございました。