材料(5人分)
- 桜島切干大根
- 50g
- ○こんぶ
- 10㎝
- ○醤油
- 大3
- ○酢
- 大2
- ○砂糖
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○赤唐辛子(輪切り)
- 1つまみ
- ○生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- ぬるま湯で5分ほど切干大根を戻してください。
昆布はハサミで細かく細ぎりにしてください。
-
- 2
-
- フライパンに○の材料をすべていれ、火を付け砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせたら火を止め、冷ましておいてください。
-
- 3
-
- 切干大根が戻ったら水分をよ~く絞り、ほぐしながらジップロックに入れます。
-
- 4
-
- 切干大根に2の冷めた醤油ダレを入れ、菜箸でよく混ぜ合わせたら、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で1時間以上置いたら出来上がり。
きっかけ
桜島の切干大根を購入したので、母に作り方を教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません