ダイエットこんにゃくラーメン 市販のスープで超簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒟蒻めん(ラーメンタイプ)↓
- 1玉
- 今回楽天「ベータ食品」蒟蒻麺(替玉)使用
- ★お鍋で「野菜ラーメン」★
- 白菜・えのき・春菊
- 各ひとつかみ
- ヒガシマルラーメンスープの素
- 1袋
- 水
- 250㏄前後
- ★レンジで「わかめラーメン」★
- 乾燥わかめ
- 大さじ山盛り1~2
- 水
- 100cc
- 熱湯
- 150~200cc
- 青ねぎ
- 適量
- ヒガシマルラーメンスープの素
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- お鍋で
「野菜ラーメン」
白菜を一口大に
春菊は茎を落とし半分に
えのきは石づきを取ります
お鍋に水、ラーメンスープの素、洗った蒟蒻ラーメン、処理したお野菜を入れます
火にかけます
-
- 2
-
- 沸騰したら出来上がり!
好みで
野菜をぐつぐつ
トロトロに焚いても
麵は伸びません
大丈夫
白コショウをかけて
次はレンジ
しかも常備の乾燥ワカメを使って調理します
-
- 3
-
- レンジで
「わかめラーメン」
乾燥わかめ大さじ1~2を水で戻します
軽く絞ります
-
- 4
-
- 蒟蒻麺をざるで洗い水気を切ります
-
- 5
-
- めんを耐熱の
小さ目どんぶりに入れ
水100ccを注ぎ
600Wで3分弱レンジ加熱します
その間にポットで熱湯200ccを沸かします
レンジから小どんぶりを一旦取り出します
-
- 6
-
- 更に熱湯を150cc加え
ラーメンスープ1袋を入れ混ぜます
わかめを乗せて
今日は人参もやしも入れました
コーンなんかも美味しい!
更に600Wで1分~レンジ加熱します
-
- 7
-
- 青ねぎをトッピング!出来上がり!
味が濃いと思ったらポットの残りのお湯を足してください
次ではおうどん風もアップしました
-
- 8
-
- スープをうどんスープに変えとろろ昆布をトッピングしました
おうどん味でも美味しいですよ
是非!
-
- 9
-
- これが
「蒟蒻麺・ラーメン風」
楽天内のショップ
「ベータ食品」の
蒟蒻麺替え玉50玉です
他にうどん風もあり
のど越し良く臭みもなく美味しいです
アレンジ料理もたくさん楽しめます
-
- 10
-
- ご存じヒガシマルスープのシリーズ
メーカー推奨は300ccの熱湯に一袋が目安
他に「カレーうどん」「ちゃんぽん」が有って美味しい!
おいしくなるコツ
勿論お鍋でも出来ます。具材もいろいろ楽しめますよ。キムチ、玉子、ニラ、ほうれん草、カマボコ、焼き豚など。
きっかけ
蒟蒻麺。家族の為に大量に買い求めました。ダイエット不要な私にとっても美味しいのでびっくり!気に入っています。