♡あっさり、シンプルな抹茶プリン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて温めます。
- 2 アガーと砂糖と抹茶をしっかり混ぜ合わせておきます。(ここで、水分が混じらないよう気をつけましょう)。
- 3 1が沸騰直前まで温まったら、2の粉を少しずつ加え、しっかり溶かします。
- 4 型(一度水に塗らしておくとよい)に3を流し込み、粗熱がとれたら、ふたをして、冷蔵庫で約半日冷やし固めます。
-
5
お好みで、イチゴや甘納豆、小豆クリーム等を添えましょう。
<参考までに>小豆クリームの配合:100mlの生クリームにグラニュー糖小さじ1+つぶあん20g程度。
きっかけ
お友達からおいしい抹茶をいただいたので、いつものミルクプリンに抹茶を加えてみたら、おいしさ倍増でびっくりでした!! 抹茶ケーキのコーティングのあまりで残っていた小豆クリームの残りとイチゴも添えると、さらに絶品になりましたo(^O^)o
おいしくなるコツ
固めがお好きな方は、牛乳の半量をお水にしてもよいでしょう。
- レシピID:1550008585
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- 料理名
- 抹茶プリン
レポートを送る
4 件