かぶと鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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kirin0218
やさしい味に仕上げました♪お子さんの離乳食にもどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大かぶ
1/4個
鶏ひき肉
100g
お水
300cc
○めんつゆ
大3
○本みりん
大1
○さとう
小1
片栗粉
大1
お水(片栗粉用)
大2

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き、一口大の大きさに揃えて切ってください。
    鍋にかぶとお水を入れ、蓋をして中火で10分程度煮て、かぶに箸が通るまで煮てください。
  2. 2
    かぶが柔らかくなったら鶏ひき肉を入れ、ひき肉が固まらないように菜箸で素早くひき肉をかき混ぜてください。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら○の調味料を入れ弱火で5分ほど煮てください。あくが出てきたらあくを取ってくださいね。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れ、お好みのトロミにしてください。

おいしくなるコツ

今回は葉っぱは使いませんでしたが、最後に彩りとして入れてもきれいですね♪

きっかけ

大かぶが手に入ったので作りました♪

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
あんかけ かぶ 鶏ひき肉 そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/28 21:15
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま
ひき肉いっぱい入ってて美味しそうです♪作って頂きありがとうございます♪
2020/01/13 09:32
トロトロで美味しかったです!
65724125
ひき肉もいっぱいで美味しそうです♪作って頂きありがとうございました。

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