おくらの中華風おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
ごま油で中華風
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

おくら
7本
★ごま油
大さじ1
★にんにく
チューブ2㎝
★醤油
大さじ1
★味の素
10振り
★おろししょうが
小さじ1/4
かつお節
大さじ1
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    おくらは板ずりして下ごしらえをし、熱湯で1分ゆでたら冷水にとる。
  2. 2
    水分を拭き取り、ヘタを切り落としたら2㎝に輪切りにし、ビニール袋に入れ、★も入れ振って合わせる。
  3. 3
    ご飯前に作って、食べ始める前に冷蔵庫から出します。

    10分位でも充分ですよ。
  4. 4
    器にもり、ごまとかつお節を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ごまは最後の方が香ばしくて美味しくいただけると思います。

きっかけ

おくらがあったので

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おくらの中華風おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/19 09:46
冷凍おくらで簡単に作れました(•‿•)
政甫
2020/08/08 05:34
簡単にできました! 美味しかったです✴︎
たろすちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする