材料(3〜4人分)
- おくら
- 7本
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★にんにく
- チューブ2㎝
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味の素
- 10振り
- ★おろししょうが
- 小さじ1/4
- かつお節
- 大さじ1
- ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- おくらは板ずりして下ごしらえをし、熱湯で1分ゆでたら冷水にとる。
-
- 2
-
- 水分を拭き取り、ヘタを切り落としたら2㎝に輪切りにし、ビニール袋に入れ、★も入れ振って合わせる。
-
- 3
- ご飯前に作って、食べ始める前に冷蔵庫から出します。
10分位でも充分ですよ。
-
- 4
- 器にもり、ごまとかつお節を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ごまは最後の方が香ばしくて美味しくいただけると思います。
きっかけ
おくらがあったので