アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜と油揚げとエリンギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
夕食に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だし汁
350cc
エリンギ
中1本
油揚げ
小1/2枚
チンゲン菜
1/2株
味噌
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉と茎に分け、縦に切る。エリンギは縦方向にスライス、油揚げは熱湯をかけて水気を絞り細切りにする
  2. 2
    だし汁を火にかけ沸騰したらチンゲン菜の茎とエリンギを入れて煮る
  3. 3
    再度沸騰したら油揚げも加え、茎に火が通ったら葉も入れてさっと煮る。味噌を溶かし入れて火を止めふたをして蒸らす

きっかけ

夕食に

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/29 15:30
油揚げのかわりに豆腐を入れました。エリンギを味噌汁に入れたのは初めてですが、とても美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
すみれ7654
エリンギの食感は独特ですよね♪作ってくれてありがとう♥
2013/08/26 13:20
この組合せは初♪食感の違う具材が入っているので美味しいですね^^
aidontamu
そういえばそうですね~(笑)作ってくれて有難う♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする