長いもとわかめの卵入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
長いもは煮るとほくほくの食感になるので好きです

材料(2人分)

だし汁
350cc
味噌
大2弱
塩麹
小1/2
長いも
輪切3センチ
乾燥わかめ
小1
1個

作り方

  1. 1
    だし汁を火にかけ沸騰したら、皮をむいてイチョウ切りにした長芋を加えて煮る
  2. 2
    ワカメも加え、ワカメが戻ったら、塩麹、味噌を溶かす
  3. 3
    再度煮立ったら溶き卵を流し入れ、大きく混ぜ、ふたをして火を止め蒸らす

きっかけ

長いもは煮るとほくほくの食感になるので好きです

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする