和風 挽肉の卵焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1杯
- 豚ひき肉 大さじ2
- にんじんみじん切り 小さじ1
- 麺つゆ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- A卵 1こ
- A牛乳 小さじ1
- A麺つゆ 小さじ半分
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
にんじんはみじん切りにきる。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
にんじんに油が回ったら、挽肉を入れて炒め、そぼろを作る。 - 2 麺つゆを入れて、水分を飛ばすように炒め、味を含ませたら、皿に取り出す。
-
3
Aをまぜておく。
温かいご飯を丼に盛る。 - 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、卵液を流して、挽肉のそぼろを入れ混ぜながら、菜箸で中央に集めながらふんわりと焼く。
- 5 丼に盛り、刻み海苔をのせて出来上がり。
きっかけ
あまりもので出来るものを!
おいしくなるコツ
お好きな残り野菜をいれて下さいね。 挽肉が多めなので、卵で包もうとしなくても大丈夫!寄せ集める感じて焼いて下さい。
- レシピID:1550006434
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 和風 挽肉の卵焼き丼
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