少量イースト&冷蔵発酵で黒豆パン レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- 中力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 30g
- マーガリン 20g
- 塩 小さじ1/2
- 黒豆の煮物 100g
作り方
- 1 水以外の材料をボウルに入れ、水の半量を加えざっと混ぜる。残りは生地の様子を見ながら少しずつ加えていく。
- 2 粉っぽさがなくなり、まとまれば捏ね終わり。台に出さなくても、ボウルの中だけで捏ねれば十分です。生地の表面がものすごく滑らかにならなくても大丈夫。
- 3 固く絞った布巾とビニールをかけ、冷蔵庫に入れて8時間〜12時間くらい発酵させる。指で穴をあけて、くっきり跡がつけば発酵完了。
- 4 生地を16分割して、丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
- 5 手のひらで生地をぎゅっと押しつぶし直径10cmに延ばす。
- 6 黒豆の煮物を大さじ1程度のせ、周囲の生地を寄せ包む。とじ目を中に押し込むと黒豆が表面の薄皮の下にくる。
- 7 オーブンを200℃に予熱する。生地を天板に載せ濡れ布巾をかけて20分程度二次発酵させる。ふっくらしたらOK。茶こしで表面に中力粉をふる。
- 8 オーブンで15-20分焼く。
きっかけ
黒豆の煮物をたくさん貰ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はあまり捏ねなくても大丈夫。冷蔵庫の中で生地が乾燥しないように濡れ布巾とビニールをぴったりかけて。
- レシピID:1550005894
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 黒豆パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません