少量イースト&冷蔵発酵で手間なしエピ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 中力粉 300g
- インスタントドライイースト 3g
- はちみつ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 180-190ml
- ハム 3枚
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 粒マスタード 適量
作り方
- 1 水以外の材料をボウルに入れ、水の半量を加えざっと混ぜる。残りは生地の様子を見ながら少しずつ加えていく。
- 2 粉っぽさがなくなり、まとまれば捏ね終わり。台に出さなくても、ボウルの中だけで捏ねれば十分です。生地の表面がものすごく滑らかにならなくても大丈夫。
- 3 固く絞った布巾とビニールをかけ、冷蔵庫に入れて8時間〜12時間くらい発酵させる。写真は11時間後の様子。
- 4 指で穴をあけて、くっきり跡がつけば発酵完了。
- 5 二つに分割して、濡れ布巾をかけ10分休ませる。
- 6 手のひらか綿棒で直径18〜20cmにのばす。
- 7 一枚には粗挽き黒こしょうをふってから、半分に切ったハムを写真のように載せる。もう一枚には粒マスタードを塗り、同様にハムを載せる。
- 8 端からくるくる巻く。
- 9 巻き終わりを指でつまんでとじる。
- 10 天板に載せ、20分ほど2次発酵させる。
- 11 生地がふっくらしたら2次発酵完了。
- 12 鋏で4〜5箇所、斜めに切り込みを入れる。
- 13 切った部分を互い違いに倒しエピの形にする。
- 14 220℃に余熱したオーブンで5分、200℃に下げて10分焼く。
きっかけ
フランス粉の代わりに、手に入りやすくお手頃な中力粉で作ってみました。のんびり気楽に作れるレシピです。
おいしくなるコツ
失敗しにくいので気を張らなくても大丈夫。中に入れる具はお好みでベーコンやソーセージでも◎
- レシピID:1550005745
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- エピ
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