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アサリの茶わん蒸し レシピ・作り方

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yantasan
アサリのだしたっぷり♥

材料(3個人分)

2個
だし汁
1カップ
★アサリ
10~12枚
★酒
50cc
★水
100cc
砂糖
大1
少々
しょうゆ
小1
いんげん
5本
ネギ
1/3本
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作り方

  1. 1
    ★の酒、水を鍋に入れて砂抜きしたアサリも入れる。火にかけて沸騰したら鍋をゆすってアサリが口をあくまで火を通しすぐ火からおろす。
  2. 2
    アサリを取出し身を取りだす。汁にだし汁、砂糖、塩、しょうゆを加える。卵を割りほぐし加える。
  3. 3
    ねぎは小口切りに、いんげんは斜め切りにした茶わん蒸しの器に入れる。アサリも同様に器に入れる
  4. 4
    3に2を流しいれ、蒸し器に入れ強火で2分、弱火で10分蒸す。

きっかけ

夕飯に

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

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