材料(3個人分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 1カップ
- ★アサリ
- 10~12枚
- ★酒
- 50cc
- ★水
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小1
- いんげん
- 5本
- ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
- ★の酒、水を鍋に入れて砂抜きしたアサリも入れる。火にかけて沸騰したら鍋をゆすってアサリが口をあくまで火を通しすぐ火からおろす。
-
- 2
- アサリを取出し身を取りだす。汁にだし汁、砂糖、塩、しょうゆを加える。卵を割りほぐし加える。
-
- 3
- ねぎは小口切りに、いんげんは斜め切りにした茶わん蒸しの器に入れる。アサリも同様に器に入れる
-
- 4
- 3に2を流しいれ、蒸し器に入れ強火で2分、弱火で10分蒸す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません