牛乳パックでしっとりチョコスポンジケーキ レシピ・作り方

牛乳パックでしっとりチョコスポンジケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
yantasan
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型に牛乳パックを使うと片付けが楽ちんです

材料(1人分)

  • 薄力粉 50g
  • 2個
  • 三温糖 大2
  • 溶かしバター 12g
  • 板チョコ 2/3枚

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーでかき混ぜる
  2. 2 湯煎をしながら泡立て、泡だて器の跡が残るくらいにしっかり泡立てる。湯煎で溶かしたチョコを入れて混ぜる
  3. 3 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。最後に溶かしバターを入れて底から救い上げるようにかき混ぜる
  4. 4 牛乳パックの口をテープで止め上に注ぎ口分を切り取る
  5. 5 タネを流しいれて平らにならす。上から数回落として空気を抜く
  6. 6 レンジで4分加熱する。竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成。
  7. 7 牛乳パックを切り開きスポンジを取りだす。清潔なビニール袋に熱いうちにすっぽり入れてそのまま冷ます
  8. 8 5歳の娘がすきなようにデコレーション(笑)誕生日のケーキだったのでセルフサービスになっちゃいました。

きっかけ

時間をかけずにスポンジケーキを作りたくて

  • レシピID:1550005061
  • 公開日:2013/01/18
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