牛乳パックでしっとりチョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 50g
- 卵 2個
- 三温糖 大2
- 溶かしバター 12g
- 板チョコ 2/3枚
作り方
- 1 卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーでかき混ぜる
- 2 湯煎をしながら泡立て、泡だて器の跡が残るくらいにしっかり泡立てる。湯煎で溶かしたチョコを入れて混ぜる
- 3 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。最後に溶かしバターを入れて底から救い上げるようにかき混ぜる
- 4 牛乳パックの口をテープで止め上に注ぎ口分を切り取る
- 5 タネを流しいれて平らにならす。上から数回落として空気を抜く
- 6 レンジで4分加熱する。竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成。
- 7 牛乳パックを切り開きスポンジを取りだす。清潔なビニール袋に熱いうちにすっぽり入れてそのまま冷ます
- 8 5歳の娘がすきなようにデコレーション(笑)誕生日のケーキだったのでセルフサービスになっちゃいました。
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