油麩丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
甘辛い汁をたっぷり吸った油麩がとろ~り美味しい♡

材料(2人分)

油麩
2㎝の輪切り6枚
玉ねぎ
1/2個
☆みりん
小1
☆しょうゆ
大1
☆黒糖
大1
☆だし汁
150cc
2個

作り方

  1. 1
    油麩をぬるま湯に10分漬けて戻す。軽く水気を絞る
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにして、油を引いたフライパンで軽く炒める。☆を入れて軟らかくなるまで煮る
  3. 3
    油麩を入れて火を止め、5分置き汁を吸わせる。十分汁を吸ったら火にかけ、沸騰したら溶き卵を回しかける。
  4. 4
    ふたをして火を止め蒸らす(余熱で卵に火を通す。)
  5. 5
    器にごはんを盛り付け、4を半量ずつ乗せる

きっかけ

仙台油麩を頂いたので

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする