簡単!大根の葉っぱ☆ごま風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurimama6
捨てるのはもったいない!大根の葉っぱの簡単レシピ。ごま油をかけるだけで格段に美味しくなります(^O^)

材料(4人分)

大根の葉っぱ
1本分
小さじ1/2弱
ごま油
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗ってザルにあけて水気をきり、刻みます。虫がついていることもあるので、刻む前に水にさらしてよく洗ったほうがいいです。
  2. 2
    鍋に沸かした熱湯へ、刻んだ大根の葉を入れて、色よくゆでます。ザルにあけ、水をかけて覚まします。
    手でしぼって、水気をきります。
  3. 3
    ボウルに2のゆでた大根の葉っぱを入れ、塩をいれて和えます。味見をして、塩加減をお好みで調整してください。
    ごま油、白ごまを和えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の葉の苦味を抜きたく、刻んでからゆでました!葉っぱが新鮮な場合苦味がないのでゆでてから刻んでください。ごま油は、カロリーが気になるところ。少しのごま油でも美味しくなります。塩小さじ1/2弱で少なめに入れてから、調整してくださいね!

きっかけ

大根の葉っぱが大好きなうちの夫。葉っぱの浅漬けにごま油をほんの少しかけたらとっても美味しくなったので、レシピにのせてみました。簡単すぎてすみません!

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

kurimama6 夫と息子三人の胃袋を満たすべく、毎日キッチンで奮闘中。早い!安い!うまい!料理を探して、楽しんでおります(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする