水キムチ レシピ・作り方

水キムチ
Y's kitchen
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残り物の野菜で簡単にできる水キムチ。辛くなくて胃に優しく、発酵食品で酵素が豊富なので消化を助けます。二日酔いの酔い覚ましにも☆

材料(約10人分)

  • 白菜、人参、大根などありあわせの野菜 500g
  • にんにく 小1片
  • しょうが 小2分の1片
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 米のとぎ汁 500ml
  • 500ml

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、塩をまぶして30分置いたら、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2 タッパーやボウルなどに1とすりおろした生姜、にんにくと残りの材料を加えて夏場なら1日、冬場なら2日程度常温で保存し、酸味が出てきたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

辛くないキムチ☆

  • レシピID:1550003026
  • 公開日:2012/06/05
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