♪鶏大根♪ レシピ・作り方

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おでんのような味わいになります。下ゆでした牛筋でつくってもおいしいですよ(^^)/

材料(2~4人分)

大根
3分の1本程度
鶏もも肉
1枚(150g~200g程度)
400㏄
鶏ガラスープの素(化学調味料無添加↓)
小さじ1
砂糖(お好みで調整ください)
大さじ2程度
しょうゆ(お好みで調整ください)
大さじ3程度
お好みで、ゆで卵
1個
オリーブオイル(なければサラダ油)
大さじ1
わさび、または、からし
お好みで

作り方

  1. 1
    大根と鶏肉を1口大のサイズに切ります。フライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけます。鶏肉を加え炒め、ピンク色がなくなってきたら、大根を加え、さらに炒めます。
  2. 2
    1の鶏肉と大根に油がいきわたったら、お水と鶏がらスープの素を入れ、中火~強火でにして沸騰するまで加熱します。沸騰したら、あくととり、弱火にし、ふたをして、15分程煮ます。
  3. 3
    2の火を止め、蓋をしたまま、1時間程置いておきます。余熱で大根が中までやわらかくなったことを確認できたら、加熱し、砂糖、醤油を加え、5分程以上、煮れば、できあがりです。
  4. 4
    お好みで、3の工程で、殻をとったゆで卵を入れます。お好みで、わさびやからしを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根がやわらかくなっていることを確認してから、砂糖と醤油で味付けしましょう。お水+鶏ガラのかわりにベジブロス(http://fooddecoration.blog.fc2.com/blog-entry-229.html)も美味しいです!!

きっかけ

おでんが食べたい時に、時短のつもりでつくって、誕生しました~^^

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 煮物 中華
料理名
鶏肉と大根の中華風煮物

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