♪鶏大根♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 3分の1本程度
- 鶏もも肉 1枚(150g~200g程度)
- 水 400㏄
- 鶏ガラスープの素(化学調味料無添加↓) 小さじ1
- 砂糖(お好みで調整ください) 大さじ2程度
- しょうゆ(お好みで調整ください) 大さじ3程度
- お好みで、ゆで卵 1個
- オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ1
- わさび、または、からし お好みで
作り方
- 1 大根と鶏肉を1口大のサイズに切ります。フライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけます。鶏肉を加え炒め、ピンク色がなくなってきたら、大根を加え、さらに炒めます。
- 2 1の鶏肉と大根に油がいきわたったら、お水と鶏がらスープの素を入れ、中火~強火でにして沸騰するまで加熱します。沸騰したら、あくととり、弱火にし、ふたをして、15分程煮ます。
- 3 2の火を止め、蓋をしたまま、1時間程置いておきます。余熱で大根が中までやわらかくなったことを確認できたら、加熱し、砂糖、醤油を加え、5分程以上、煮れば、できあがりです。
- 4 お好みで、3の工程で、殻をとったゆで卵を入れます。お好みで、わさびやからしを添えてお召し上がりください。
きっかけ
おでんが食べたい時に、時短のつもりでつくって、誕生しました~^^
おいしくなるコツ
大根がやわらかくなっていることを確認してから、砂糖と醤油で味付けしましょう。お水+鶏ガラのかわりにベジブロス(http://fooddecoration.blog.fc2.com/blog-entry-229.html)も美味しいです!!
- レシピID:1550002948
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と大根の中華風煮物
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