♪鶏大根♪ レシピ・作り方

♪鶏大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
おでんのような味わいになります。下ゆでした牛筋でつくってもおいしいですよ(^^)/

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根と鶏肉を1口大のサイズに切ります。フライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけます。鶏肉を加え炒め、ピンク色がなくなってきたら、大根を加え、さらに炒めます。
  2. 2 1の鶏肉と大根に油がいきわたったら、お水と鶏がらスープの素を入れ、中火~強火でにして沸騰するまで加熱します。沸騰したら、あくととり、弱火にし、ふたをして、15分程煮ます。
  3. 3 2の火を止め、蓋をしたまま、1時間程置いておきます。余熱で大根が中までやわらかくなったことを確認できたら、加熱し、砂糖、醤油を加え、5分程以上、煮れば、できあがりです。
  4. 4 お好みで、3の工程で、殻をとったゆで卵を入れます。お好みで、わさびやからしを添えてお召し上がりください。

きっかけ

おでんが食べたい時に、時短のつもりでつくって、誕生しました~^^

おいしくなるコツ

大根がやわらかくなっていることを確認してから、砂糖と醤油で味付けしましょう。お水+鶏ガラのかわりにベジブロス(http://fooddecoration.blog.fc2.com/blog-entry-229.html)も美味しいです!!

  • レシピID:1550002948
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 煮物 中華
料理名
鶏肉と大根の中華風煮物
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る