カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2尾
- 酒、みりん、しょうゆ 各大2
- 砂糖 小2
- 水 1カップ
- しょうが 少々
作り方
- 1 カレイの背中にバツ印の飾り包丁を入れる
- 2 鍋に水と調味料とうすぎりにしたしょうがを合わせ火にかけ沸騰したら1のカレイをそっと入れる
- 3 お玉で煮汁をすくって加齢にかけながら煮る
- 4 中火で落し蓋をして5分煮る
- 5 煮汁が半分以下になったら完成
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super☆mako2012/06/01 11:34しょうがが大好きなのでたっぷり入れました(^^ゞ
簡単で美味しく出来ました(^^♪