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白菜シューマイ☆ レシピ・作り方

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totora10
エリンギでかさまし!白菜の甘味と抜群に合います!

材料(2~3人分)

白菜
5枚
合挽き肉
150g
エリンギ
1 ~2本
鶏ガラスープ(粉末)
小さじ1
塩コショウ
少々
すりおろしたしょうが
適量
白ネギ
下半分
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作り方

  1. 1
    白菜を下茹でします。
    白菜の大きさにもよりますが、手のひらくらいにカットしておきます。
    1枚を4等分くらいに!
  2. 2
    エリンギと白ネギをみじん切りにして合挽き肉としょうがを混ぜます。しょうがはお好みで!
    塩コショウ、鶏ガラスープを入れてよくこねます。
  3. 3
    蒸し器にクッキングシートを敷いて温めておきます。
    白菜にあんを包みます。蒸し器並べて10分程度蒸したらいいと思いますが、様子をみながら蒸しあげてください。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープを入れてこねると下味がついて美味しくなります。 お好みで粒マスタードなどでお召し上がり下さい!

きっかけ

家庭菜園で初白菜が出来た時に作ったレシピです。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

totora10 食べ盛りの3人の息子達(^^)毎日のご飯をご紹介しようと思いますが! きっちり計って作るのは…だいたいの目安にして頂けたらとおもいます。

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