材料(2~3人分)
- 白菜
- 5枚
- 合挽き肉
- 150g
- エリンギ
- 1 ~2本
- 鶏ガラスープ(粉末)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろしたしょうが
- 適量
- 白ネギ
- 下半分
作り方
-
- 1
- 白菜を下茹でします。
白菜の大きさにもよりますが、手のひらくらいにカットしておきます。
1枚を4等分くらいに!
-
- 2
- エリンギと白ネギをみじん切りにして合挽き肉としょうがを混ぜます。しょうがはお好みで!
塩コショウ、鶏ガラスープを入れてよくこねます。
-
- 3
- 蒸し器にクッキングシートを敷いて温めておきます。
白菜にあんを包みます。蒸し器並べて10分程度蒸したらいいと思いますが、様子をみながら蒸しあげてください。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープを入れてこねると下味がついて美味しくなります。
お好みで粒マスタードなどでお召し上がり下さい!
きっかけ
家庭菜園で初白菜が出来た時に作ったレシピです。
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