さっぱりきゅうり 漬け茹で玉子の2品 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
★さっぱりきゅうり★
きゅうりを縦に二つに切り
それぞれ6~7ミリの斜め切りにします
ボウルに入れ塩小さじ1/8で軽く揉み、下味を付けます
水気が出るまで少し置きます(5分位) -
2
水気を切り、すりにんにく、ごま油、味の素、各少々で和えて味見をします
足らずを塩で整えて出来上がり
このきゅうりに漬けた茹で玉子が合います
一緒に盛りつけても綺麗です
次の手順で -
3
★漬け茹で玉子★
こちらですでに人気レシピと知りましたが一応・・
まだ温かい茹で卵2個のカラをむき、ビニル袋に入れ、だし醤油を小1~2注ぎ、空気を抜き半日~1晩冷蔵庫で保存ください -
4
薄味を好む方はだし醤油小さじ1
濃い味を好む方はだし醤油小さじ2
甘いのを好む方は砂糖やみりんを小さじ1/2 以上をプラスして味付けます
写真はだし醤油小さじ2で味付けた物です -
5
いそぎの場合
切らないでポン!と割っちゃって盛り付けても・・・
自分たちご家族だけならこんな感じでよいと思います
沢山作って豪快に食べます! -
6
だし醤油の代わりにめんつゆ、すき焼きのたれ等色々なんでも
プラスするのはからし、マヨネーズ、お醤油を減らして豆板醤など
きっかけ
中華料理店の前菜の更に前の一品としてかぼちゃの種と共に出てきました。簡単そうでしたから真似ました
おいしくなるコツ
玉子は半日以上置くのが美味しいですが、きゅうりは作り立てが美味しいと思います。簡単にすく出来ますし
- レシピID:1550002856
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 前菜
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