我が家の手ごねハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FanFanC
小学生以下の子供が喜ぶシンプルな味です。小さいのを作りおきして冷凍して弁当にも。

材料(4人分)

牛ミンチ(国産)
300g
豚ミンチ(国産)
200g
玉ねぎ
大1個
パン粉
1/2カップ
牛乳(成分無調整)
1/2カップ
タマゴ
1個
塩、コショウ、牛脂、小麦粉
少々
ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソース
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ・ボールにパン粉と牛乳を入れて吸わせ、タマゴを混ぜる
    ・玉ねぎをみじん切りし牛脂で焦げるまで炒め、混ぜる
  2. 2
    ・コショウを降ったミンチを入れ、塩小さじ1入れ混ぜ、手でこね回す
    ・空気を入れないよう形を作る
  3. 3
    ・フライパンで中火で焼く
    ・2,3回ひっくり返して焦げ目をつける
    ・生焼けの部分は電子レンジで4個あたり1分加熱して完成
  4. 4
    ・ソース材料を器で混ぜて電子レンジで30秒加熱してかける

おいしくなるコツ

パン粉に牛乳をちゃんと吸わせる。玉ねぎはしつこく炒める。フッ素コーティングのフライパンには油は引かない。家族で楽しくつくる(^^)

きっかけ

いろいろアレンジしてもオーソドックスがいちばん

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
オーソドックスなハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする