材料(4人分)
- 牛ミンチ(国産)
- 300g
- 豚ミンチ(国産)
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳(成分無調整)
- 1/2カップ
- タマゴ
- 1個
- 塩、コショウ、牛脂、小麦粉
- 少々
- ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソース
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ・ボールにパン粉と牛乳を入れて吸わせ、タマゴを混ぜる
・玉ねぎをみじん切りし牛脂で焦げるまで炒め、混ぜる
-
- 2
-
- ・コショウを降ったミンチを入れ、塩小さじ1入れ混ぜ、手でこね回す
・空気を入れないよう形を作る
-
- 3
-
- ・フライパンで中火で焼く
・2,3回ひっくり返して焦げ目をつける
・生焼けの部分は電子レンジで4個あたり1分加熱して完成
-
- 4
- ・ソース材料を器で混ぜて電子レンジで30秒加熱してかける
おいしくなるコツ
パン粉に牛乳をちゃんと吸わせる。玉ねぎはしつこく炒める。フッ素コーティングのフライパンには油は引かない。家族で楽しくつくる(^^)
きっかけ
いろいろアレンジしてもオーソドックスがいちばん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません