アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯で団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
少しのご飯がおなか一杯の団子汁に!!

材料(2人分)

ご飯(子供用茶碗で)
2/3杯
小麦粉
大2
少々
豆乳(なければ水)
大1
白菜
葉1枚
大根、ニンジン
輪切り2センチ分
ゴボウ
小1/2本
まいたけ
1/6袋
豚肉
30g
だし汁
400cc
しょうゆ
大1
みりん
大半分
小2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残りご飯をあたため、濡らした麺棒でつぶし小麦粉と豆乳、塩を加えたら手でねる
  2. 2
    1を団子状にする
  3. 3
    鍋にだし汁をいれ、いちょう切りにした人参大根、ささがきにしたゴボウ、ほぐしたマイタケを入れ沸騰させる
  4. 4
    沸騰したら少し煮て、一口大にした豚肉を入れる。あくを救いながら煮て、2の団子を入れる
  5. 5
    団子が浮いてきたら、調味料で味を調え、火を止めふたをして蒸らす

きっかけ

野菜をたっぷり入れて作りました

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
団子汁

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする