材料(2人分)
- 大根
- 8分の一
- 大根の葉っぱ
- 一本分
- なめこ
- 1袋
- だし汁
- 500cc
- 赤味噌
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- だし汁をなべにいれます
大根は薄く5ミリほどに切ります
大根の葉っぱを細かくみじんぎりにきります
なめこは洗ってなべにいれます
-
- 2
- だし汁に、切った大根と葉っぱとなめこをいれて、中火にかけます
あくをよくとります
-
- 3
- 大根に透明感がでたら、火をとめて、赤味噌をといていれます
味見して、できあがりです
おいしくなるコツ
大根の葉っぱは大根を買った時点で胴体からとっておきます
※大根の水分をうばってしまうためです
きっかけ
無駄なく素材をつかう味噌汁です
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