大根の葉っぱいり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
大根の葉っぱも無駄なくいただきます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
8分の一
大根の葉っぱ
一本分
なめこ
1袋
だし汁
500cc
赤味噌
おおさじ2

作り方

  1. 1
    だし汁をなべにいれます
    大根は薄く5ミリほどに切ります
    大根の葉っぱを細かくみじんぎりにきります
    なめこは洗ってなべにいれます
  2. 2
    だし汁に、切った大根と葉っぱとなめこをいれて、中火にかけます
    あくをよくとります
  3. 3
    大根に透明感がでたら、火をとめて、赤味噌をといていれます
    味見して、できあがりです

おいしくなるコツ

大根の葉っぱは大根を買った時点で胴体からとっておきます ※大根の水分をうばってしまうためです

きっかけ

無駄なく素材をつかう味噌汁です

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする