えのきとながねぎのあわせみそ味噌汁 レシピ・作り方

えのきとながねぎのあわせみそ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
dugong.com
dugong.com
ながねぎは一本まるごと使い、風邪予防にもなります

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • ながねぎ 1本
  • 鰹と昆布のだし汁 600cc
  • 大豆水煮 5グラム
  • 白味噌 大さじ1,5
  • 赤味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの根元をきり、
    くきを半分にカットします
    ながねぎも2センチ幅にカットします
  2. 2 えのきとねぎをなべにいれて、
    だし汁をいれて、
    火にかけます
    えのきは火にかけすぎると食感が減るので3分ほど煮るだけでよいです
  3. 3 火をとめて、赤と白の味噌をといて、味を調整して完成です

きっかけ

あわせ味噌でえのきもしっとりとおいしくなります

おいしくなるコツ

えのきとねぎの食感を生かし、大事にします

  • レシピID:1550002333
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
味噌汁
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る