材料(2人分)
- れんこん
- 大1株
- ひじき
- 約50グラム
- あぶらあげ
- 1枚
- 水煮大豆
- 50グラム
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- さとう
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
作り方
-
- 1
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- 乾燥ひじきは水に戻しておきます
※鮮魚売り場にある生ひじきを使うと早いです
れんこんは薄めに切ります。
にんじんも薄めに、油揚げも火が通りやすいサイズに切ります
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- 2
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- 戻したひじきを洗い水分をきり、
なべに、だし汁を含むすべての材料を全部加えます
-
- 3
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- 調味料を全部加え、弱火でまぜながら煮ます
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- 4
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- 汁気がなくなったらできあがりです
油揚げに味がしみこんで翌日もおいしいです
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせずにそのまま使うとうまみがでます
きっかけ
食感がある煮物です
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