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れんこんとひじきの煮物 レシピ・作り方

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れんこんが主役のひじき煮です

材料(2人分)

れんこん
大1株
ひじき
約50グラム
あぶらあげ
1枚
水煮大豆
50グラム
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
さとう
大さじ1
だし汁
200cc
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に戻しておきます
    ※鮮魚売り場にある生ひじきを使うと早いです

    れんこんは薄めに切ります。
    にんじんも薄めに、油揚げも火が通りやすいサイズに切ります
  2. 2
    戻したひじきを洗い水分をきり、
    なべに、だし汁を含むすべての材料を全部加えます
  3. 3
    調味料を全部加え、弱火でまぜながら煮ます
  4. 4
    汁気がなくなったらできあがりです
    油揚げに味がしみこんで翌日もおいしいです

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずにそのまま使うとうまみがでます

きっかけ

食感がある煮物です

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

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