風邪引きさんにもやさしい味_ねぎとかつお節のおかゆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 炊いたご飯 茶碗1杯
- 青ネギ(小口切り) 1つかみ
- 類粒だし 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/4
- かつお節 1〜2つまみ
作り方
- 1 小鍋に1/2水を入れて沸騰させます。沸騰したら、類粒だしと塩を入れます。
- 2 鍋にご飯を入れて軽く混ぜ、中火で3分程ことこと煮ます。
- 3 小口切りにした青ネギを鍋に入れて混ぜ、味見します。薄ければ塩を追加して味を整えます。
- 4 火をとめて器に盛り、おかゆの上にかつお節を振りかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
建夫2020/10/14 16:57あいにく自宅にネギしかなく…(笑)
レシピを参考に作ってみました!
シンプルでやさしい味に仕上がりました。
ありがとうございました(^^)/ -
たまこかけごはん2015/10/04 17:16おなかをこわした娘のために作りました。お粥好きじゃない娘が、おいしいからもっと食べたいと言ってました。
ありがとうございました(*^^*) -
shiryu77172012/04/23 21:10日曜日体調が悪くお昼に食べました♪ねぎと鰹節の風味がとても美味しかったですo(^-^)oレシピ有り難うございました<m(__)m>
最後にかつお節をかけるので、薄味でも味を感じることができると思います。