元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 全卵 M~Lサイズ2こ
- 上白糖 60グラム
- 薄力粉 60グラム
作り方
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1
5号の丸型の側面と底面に紙をすきまなくしっかり敷きます
冷蔵庫から卵を2個出し常温に戻しておきます
砂糖と薄力粉を計量します
薄力粉はふるっておきます -
2
湯せんを準備します
温度は40度くらいにキープしておきます - 3 オーブンを170度の予熱にしておきます
-
4
ボウルに全卵を割り、砂糖も全部加えます
ハンドミキサーで、それを軽くかき混ぜます
ミキサーを手に持ったまま
湯せんにボウルごとつけて、ミキサーで一気に手を休まずに泡立てます -
5
生地に指をいれて、人肌の温度に温まっていたら、湯せんからおろし、そのままモッタリとリボン状に跡が残る状態まで泡立てます
強力に立てすぎると生地が死ぬので注意。 -
6
立てた生地に、ふるっておいた薄力粉を加えます
手でよく混ぜます。つやがでてきたら混ぜるのをやめます
空気がつぶれるのが怖くて恐る恐る混ぜてはだめです
一気に混ぜます
ツヤがポイント -
7
つやがでたら混ぜるのをやめて、一気に型に流しいれます
予熱していたオーブンにいれて、170度で15分ほど、そのあと160度におとして、計45分~50分間焼きます -
8
オーブンから出す目安は真ん中を少しおしてみて、弾力があればOKです
一般のオーブンは下火が入りやすいので焼成温度と時間を調整しましょう
型のまま、逆さにして、荒熱をとります -
9
追記
オーブンは機種によって160度でも実際は170度近かったりと各社違うものです。オート機能ではうまく焼成できないと思います。
ご自分のオーブンの癖を把握しておくとよいです
きっかけ
スポンジは低コストでオーブンがあれば簡単につくれます
おいしくなるコツ
できあがったスポンジは荒熱がとれたら乾燥しないようにビニールにいれましょう 粉を加えるのも一気に加え、リズミカルに一気に混ぜます もたもたしてると粉のダマができてしまいます 風味付けに溶かしバターや牛乳をいれるレシピもありますがこれで十分。
- レシピID:1550002109
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.12.17 18:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月18日(木)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
dugong.comさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
ミジュxx 2012.06.21 13:24
こんにちは~
いきなりすいません~教えてください!!
このレシピに挑戦しようと思うのですが
私はどのレシピで焼いてもケーキの下3分の1部分が膨らまず
何だかベト!?とした感じにしあがってしまうんです((((;゚Д゚))))
焼き時間の問題か冷ますときの問題か・・・
悪戦苦闘しちゃっています
元パティシエさんとのこと是非教えていただきたい!!
この原因はなんなんでしょうか??