余ったミートソースで☆超簡単じゃがいもグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1cm幅で切ります。切ったら、軽く水にさらします。
- 2 耐熱皿にじゃがいもを少しずつ重なるように並べ、ラップをかけてレンジで竹串が通るくらいまで加熱します。(うちのレンジでは800w5分でした。)
- 3 2のじゃがいもの上にバターをのせ、ミートソースをかけます。さらにとろけるチーズ、あれば粉チーズもふります。
- 4 オーブントースターでチーズが溶けて美味しそうな色が付くまで加熱して完成です。
きっかけ
スパゲティをするとついつい余ってしまうミートソース。それを活用しようと思ったレシピです。
おいしくなるコツ
バターをのせることで、風味も増し、皿へのくっつき防止にもなります。マーガリンでも大丈夫です。
- レシピID:1550001919
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件