アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
梅味の煮物です。酸味でさっぱりした味わいです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
7~8個
ネギ
1/2本
ゴボウ
1/4本
梅干し
1個
★だし汁
1/2カップ
★酒
大2
みりん、しょうゆ
大1.5
砂糖
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむく。ゴボウは荒めのささがきにして水にさらす。ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に★を入れ1と梅干しを入れて煮る。10分くらい煮たら砂糖とみりんを入れる
  3. 3
    2分ほど煮たら醤油を入れる。さらに煮汁が半分になるくらいまで煮て梅干しを取出し完成

おいしくなるコツ

砂糖などあまみを先に入れてから醤油を入れると甘みがしっかり滲みるようです

きっかけ

梅干しの酸味がたまらない(笑)

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 19:43
さっぱり美味しくいただきました。
LINママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする