材料(2~3人分)
- 里芋
- 7~8個
- ネギ
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/4本
- 梅干し
- 1個
- ★だし汁
- 1/2カップ
- ★酒
- 大2
- みりん、しょうゆ
- 大1.5
- 砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむく。ゴボウは荒めのささがきにして水にさらす。ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に★を入れ1と梅干しを入れて煮る。10分くらい煮たら砂糖とみりんを入れる
-
- 3
- 2分ほど煮たら醤油を入れる。さらに煮汁が半分になるくらいまで煮て梅干しを取出し完成
おいしくなるコツ
砂糖などあまみを先に入れてから醤油を入れると甘みがしっかり滲みるようです
きっかけ
梅干しの酸味がたまらない(笑)