材料(4人分)
- 大根
- 5~6センチ
- 長ネギ
- 1本
- カツオだし
- 大1
- 味噌
- 大3~
- 水
- 600~800
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は、大根は短冊切りにしてみました。
長ねぎは輪切りに切る
-
- 2
- 鍋でごま油と長ネギを炒めます
-
- 3
-
- そのままの鍋に大根と水を火にかけ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら、粉末だしと味噌で調味して、器によそい胡麻をふります
おいしくなるコツ
油を取りたい冬にオススメです。
ごま油でコクが出ます。
きっかけ
今が美味しい季節の大根と長ネギのお味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネギとごま油が香ばしくて温まります。