松茸のおすし 前菜向き レシピ・作り方
材料(小盛り2人分)
作り方
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1
松茸の石づきを鉛筆を削るように取り、よく洗って下さい
砂が残っていると食べた時がっかりします
その後縦半分に切ります。
3~4ミリの厚さ切ります
(形は次の写真を参照ください) -
2
鍋に松茸がひたひたになるぎりぎりの量の湯を沸かし
松茸を入れ、再び沸騰したら水気を切り器に上げ
白だし小1を振ります
そのまま冷蔵庫で冷やします -
3
三つ葉を2cmの長さに切り、茹でてしっかり絞ります。
すだちの輪切りを2枚用意します。 - 4 ご飯を温め、すしの粉大2分の1を手早く混ぜます。
-
5
器にすし飯、松茸を乗せ
三つ葉を飾り、すだちを軽く搾り、すだちの輪切りを乗せて出来上がり!
きっかけ
この時期、松茸握りずしが割烹店でよく出されます。簡単に食べたかったので。
おいしくなるコツ
前菜風にひと口サイズなら4人分くらいです。その場合すだちのスライスは4枚です。
- レシピID:1550001203
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- すし
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これなら松茸の形が揃っていなくても、ご飯を可愛く握らなくても大丈夫かなっ・・と