松茸のおすし 前菜向き レシピ・作り方

松茸のおすし 前菜向き
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
この時期割烹店の前菜にでよく出される松茸握り寿司。
これなら松茸の形が揃っていなくても、ご飯を可愛く握らなくても大丈夫かなっ・・と

材料(小盛り2人分)

  • 松茸 小さめ 1本
  • ご飯軽く1 杯 150 g
  • すしの粉 大さじ2 分の1
  • 白だし 小さじ1強
  • 三つ葉 2分の1束(スポンジ)
  • すだち 1個弱

作り方

  1. 1 松茸の石づきを鉛筆を削るように取り、よく洗って下さい
    砂が残っていると食べた時がっかりします
    その後縦半分に切ります。
    3~4ミリの厚さ切ります
    (形は次の写真を参照ください)
  2. 2 鍋に松茸がひたひたになるぎりぎりの量の湯を沸かし
    松茸を入れ、再び沸騰したら水気を切り器に上げ
    白だし小1を振ります
    そのまま冷蔵庫で冷やします
  3. 3 三つ葉を2cmの長さに切り、茹でてしっかり絞ります。
    すだちの輪切りを2枚用意します。
  4. 4 ご飯を温め、すしの粉大2分の1を手早く混ぜます。
  5. 5 器にすし飯、松茸を乗せ
    三つ葉を飾り、すだちを軽く搾り、すだちの輪切りを乗せて出来上がり!

きっかけ

この時期、松茸握りずしが割烹店でよく出されます。簡単に食べたかったので。

おいしくなるコツ

前菜風にひと口サイズなら4人分くらいです。その場合すだちのスライスは4枚です。

  • レシピID:1550001203
  • 公開日:2011/09/15
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料理名
すし
まこすきやき
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