牛ステーキ 松茸バターソース レシピ・作り方

牛ステーキ 松茸バターソース
  • 約30分
  • 5,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
簡単で実費より豪華に見えます。松茸と牛肉の相性は抜群です。ご飯にも合います。是非!

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 180g前後2枚
  • 又は網焼き用のお肉 10枚(360g前後)
  • 松茸 無ければエリンギ 小3本(100g)
  • グリーンアスパラ 中2本
  • バター 15~20g
  • 塩、胡椒 少々
  • すだち

作り方

  1. 1 松茸の石づきを鉛筆を削るように切り取り、泥を水で洗い、縦半分に切ります。
    軸を中心に放射線状に等分に切ります。
    大きさにもよりますが一番厚い部分で1.5㎝厚位に切ります。
  2. 2 生のアスパラの下半分の皮をピーラーで剥きます。
    長さ7~8cmに切ります。
    太いアスパラなら更に縦半分に切ってください。
    色良く塩茹でします。又はひたひた水でレンジ加熱してください
  3. 3 牛肉とバター、塩と胡椒を用意します。
    写真はヒレステーキ肉です。
    網焼き用のお肉の写真は手順4、5に。
  4. 4 牛肉に塩胡椒をします。
    フライパンに油を熱し好みの焼き加減に焼きます。
    お皿に牛肉を取り出します。
    フライパンをさっと洗い、水気を拭き取ります。
  5. 5 松茸とアスパラをフライパンに入れます。
    (油は無しで。使うならサラダ油)
    蓋をして弱火の中火で焼きます。
    温まったらバターを入れてすぐに火を止め塩胡椒をし、全体をなじませます
  6. 6 ⑤の松茸バターを、お肉の上に乗せ、すだちをひと搾りしたら出来上がり!

きっかけ

この時期の特別な日には必ずします。

おいしくなるコツ

バターを加えたら焼かないことと、後は塩加減だけです。素材が美味しさです。上質な牛肉、上質なバターや塩なら美味しいし、上質でなくてもそれなりに美味しいです。

  • レシピID:1550001183
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
松茸ステーキ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理
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牛肉 ステーキ ご飯に合う 松茸
料理名
牛ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆかさとう
    ゆかさとう
    2022/09/18 20:05
    牛ステーキ 松茸バターソース
    高級料理店のお味でした。
    主役は松茸、すごく美味しかったです。

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