松茸のおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
松茸とすだちは厚めのスライスに、三つ葉は1.5cmに切ります。
松茸、三つ葉、すだちはトリオで色々なお料理に合います。セット買いをおススメします。 - 2 好みのメーカーの白だしやうどんつゆの素を、好みの濃さ、好みの量で2人分鍋で煮立たせます。うどんを入れ再び沸騰させます。松茸を入れてすぐに火を止め器に盛りに三つ葉とすだちを乗せます。
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3
【うどんかけだし2人分】
だし汁600cc、塩小さじ3分の1、薄口醤油5ccをベースに、好みの濃さに仕上げておうどんに、お吸い物に(写真はお吸い物)。甘口の方はみりんを足しても。
きっかけ
松茸の切れ端の使い道としての一つとして、母がお昼ごはんや飲んで帰ってきたお父さんのお夜食としてよく作ってました。
おいしくなるコツ
どれもつゆは一度煮立てたら何度も沸騰させないでください。風味がなくなると思います。
- レシピID:1550001146
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- うどん
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