作り方
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- 1
- 鍋に水1L、豚ひき肉、長ネギ、薄切りにした生姜、酒大さじ4(分量外)を入れて火にかける。
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- 2
- ひき肉を箸でかき混ぜながらゆで、煮立ったらアクをとり、弱火で2分ほどゆでて、 ねぎと生姜を取り除き、ザルでこしてフライパンにうつす。
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- 3
- 2に醤油、みりん、砂糖、豆板醤を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
全体に味がなじんできたら火を止めて器に取り出す。
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- 4
- 5cm長さの短冊切りにしたににんじんをフライパンに入れ、ごま油小さじ1、塩、こしょうをふり、フタをして強火で2分ほど蒸し焼きにして器にとる。
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- 5
- 4同様に5cm長さに切ったニラもフライパンに入れ、ごま油小さじ1、塩、こしょうをふり、フタをして強火で1分蒸し焼きにして器にとる。
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- 6
- 4、5同様、水洗いしてザルにとったもやしもフライパンに入れ、ごま油小さじ1、塩、こしょうをふり、フタをして強火で1分蒸し焼きにして器にとる。
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- 7
- ご飯を器に盛り3の肉みそ、4~6の野菜のナムルを盛り付け、卵を中央割りいれて完成!
お好みでコチュジャンやすりごまをプラスしてお召しあがりください☆
きっかけ
韓国旅行で本場ビビンバを食べて以来、すっかり我が家の定番メニューとなりました。<br />肉は炒めず茹でるのでカロリー控えめ。お野菜もたっぷりとれて栄養バランスも抜群です。
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ピリ辛味は新陳代謝をUPして、美肌効果もあるとか。
夏におすすめ1品です。