お肉トロ~り★ご飯がススム!!★ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- デミグラスソース 1缶
- 牛肉 肩ロース 400g
- 玉ねぎ 5個
- にんじん 中1本
- じゃがいも 中2個
- トマトの缶詰 1缶
- 水(分量は微調整してください) 500ml
- 赤ワイン(お好みで) 200ml
- ローリエ(お好みで) 1枚
- トマトケチャップ 大さじ2
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 少々
- ウスターソース 適量
- 焼肉のたれ(お好みで) 適量
作り方
-
1
牛肉を切りわけ、塩・こしょうをふる。
※ご自宅にクレイジーソルトや
ガーリックシーズニングなどの調味料がある方は
それらをなじませても美味しくできます。 -
2
にんじん・じゃがいもを一口大に切る。
※野菜の写真撮り忘れたため、【1】を調理した時とは別のときのものを掲載しています。茶色の平べったいものは、冷凍した炒め玉ねぎです。 -
3
【1】の牛肉をサラダ油をひいたフライパンで炒める。
表面に焼き色がつくまで炒めてよし。 -
4
野菜(にんじん・じゃがいも)と一緒に炒める
野菜の表面に肉汁がなじむ程度の時間でよいかと思います。 -
5
その後、飴色炒め玉ねぎ(作り方は、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000067/を参照)を5個分ほど
鍋に入れ、引き続き炒めます。 -
6
ローリエを加え、トマトの缶詰と赤ワイン100~200mlを圧力鍋に注ぎ、
その後水500ml入れる。
※私は、水+トマトの缶詰で500ml~600mlとなるように入れています。 -
7
圧力鍋を用いて高圧モードで圧力がかかり始めたら約20分コトコト煮込みます。
その後、圧力鍋を急冷して、別の鍋に移します。
※私は、圧力鍋→ルクルーゼの順に煮込んでいます。 -
8
デミグラスソース・トマトケチャップ大さじ2・ウスターソース少々を加えて
焦げないよう混ぜながらさらに20分程度煮込む。 - 9 ※お好みで焼肉のたれやしょうゆを混ぜると、ごはんに合う感じに仕上がります。
-
10
完成♪
お肉は、歯で噛み切らなくても、甘噛みで口の中でとろりとほどけるほど柔らか♪ -
11
★アレンジ★
トロトロビーフシチューをオム卵に♪
きっかけ
子どもたちが大好きなビーフシチュー。いつのまにか旦那の得意料理になりました!
おいしくなるコツ
圧力鍋とルクルーゼでコトコト。驚くほど柔らかくなります。 醤油や焼き肉のたれで味を調えることで、ご範囲あるビーフシチューの完成です!!
- レシピID:1550001045
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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つくったよレポート(5件)
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こどちゃ2011/12/13 22:06めちゃんこ美味しかったです♪
いつも市販のルゥーだったけど・・これからは本格的に作りたいです♪まだまだあるので食べるのが楽しみです♪ -
みかママ19842011/08/04 23:35美味しかった!リピします!
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ayanz2011/07/31 11:36おいしかったです。大好きなじゃがいもをたくさん入れて作りました。まだ残っているので、ご紹介されているオムライスにかけるレシピもチャレンジしてみます。感謝!
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tententen482011/07/25 18:55隠し味の醤油 良いですね!!
我が家 洋食ですがご飯にかけちゃいます[汗] 翌日はオムライス~ 有難うございました
ご飯がススム!美味しいビーフシチュー。
オムライスのソースやご飯にかけても美味しい