なすとミンチボールのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
なすとトマトを1cmの輪切りにします。
ピーマンは5ミリの短冊に、玉ねぎは薄くスライスします。 -
2
挽肉を丸めただけのちっちゃなミンチボールを6個作ります。
丸めなくも結構。握っただけで良いです。
フライパンに並べて焼きます。
表面に火が通ったら、はしに寄せます。 -
3
野菜をミンチボールの横に置き、サラダ油をまわしかけて炒めます。
しんなりしたら隣のミンチボールと合わせて炒め、
塩胡椒、にんにく、好みでケチャップ又はとんかつソースで味を付けます。 -
4
耐熱容器に移し、溶けるチーズをたっぷり乗せます。
焦げ目が付くまで焼きます。出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に有る材料を合わせてみただけです。この「最後にチーズをかけて焼く」とか、又は「最後に玉子でとじる」はみんな好きですし・・・。
おいしくなるコツ
焼く前の段階まで作り置きしても、味がなじんで美味しいです。後はラップ無しでレンジで温めて、オーブンで焼くと早いです。
- レシピID:1550001010
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- グラタン
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